50대 중년 아빠인 필자.
오늘 지인으로부터 들기름 한 병을 선물받았다.
직접 들깨 농사를 지어서 짠 기름이라고 정성스레 병에 담아 주셨는데
고소한 냄새와 함께 고마운 마음에 가슴이 따뜻해진다.
맛있는 나물에도 들어가고 전이나 두부를 부쳐 먹을때도 쓰고
때로는 그냥 먹기도 하는 고소한 들기름.
참기름과 어떤 차이가 있고 어떤 효능이 있을까?
그리고 맛있게 먹으려면 어떤 음식에 쓰면 좋을까?
ㅇ 들기름과 참기름 - 재료
당연하게도 들기름은 들깨를, 참기름은 참깨를 원료로 만든다.
일반적으로 들깨 1kg에서는 약 300~350ml의 들기름이 나온다고 한다.
참깨 1kg에서는 약 400~450ml의 참기름이 나온다.
들깨 1알의 무게는 대략 0.02~0.03g 정도라 하니 들기름 350ml를
만들려면 들깨 3~5만개가 필요한 것이다.
- 들깨 : 꿀풀과의 일년생 초본식물로 학명은 Perilla frutescens var. japonica 이다.
동아시아 지역에서 주로 재배되며 한국에서는 깻잎을 이용하기도 한다.
씨앗이 둥글고 비교적 크며 껍질이 두껍다. 표면은 거칠고 단단하며 짙은 갈색 또는
검은색이다.
- 참깨 : 참깨과의 일년생 초본식물로 학명은 Sesamum indicum 이다.
인도와 아프리카가 원산지이며 전 세계적으로 널리 재배된다.
타원형의 씨앗으로 작고 얇은 껍질로 이루어져있다. 표면이 부드럽고
가벼우며 매끄럽다. 흰색, 검은색, 갈색 등이 있다.
ㅇ 들기름과 참기름 - 효능
- 들기름
. 오메가-3 지방산 : 식물성 오메가-3 지방산인 알파리놀렌산이 풍부하여 심혈관
질환 예방과 뇌 기능 개선에 효과적이다. 중성지방 수치를 낮추고 혈전을
방지해 혈액순환 개선에도 도움이 된다.
. 항산화 작용 : 비타민 E와 로즈마린산과 같은 항산화 성분이 풍부하다.
이런 성분은 세포 손상을 막고 노화를 방지하는 효과가 있다.
. 혈관 건강 : 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 조절해 심혈관 질환
예방에 효과적이다.
. 피부 건강 : 풍부한 비타민 E와 오메가-3 지방산은 피부 보습에
효과적이고 기미와 주근깨 등의 피부 잡티를 제거하는데 도움이 된다.
- 참기름
. 불포화 지방산 : 올레산과 리놀레산과 같은 불포화 지방산이 풍부하여
혈액 속의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 깨끗하게 유지하는데
도움이 된다.
. 항산화 작용 : 세사민, 세사몰린 등의 항산화 성분이 강력한 항산화
작용을 통해 활성산소를 효과적으로 제거하고 세포를 보호하는데 좋다.
. 뼈 건강 및 뇌 기능 개선 : 뼈 건강 및 뇌 기능 개선에 도움이 되는
영양소가 포함되어있어 건강한 신진대사를 촉진한다.
. 비타민 E : 풍부한 비타민 E는 항산화 효과와 세포 손상을 예방하고
염증을 줄이는데 도움을 준다.
ㅇ 들기름과 참기름 - 활용
들기름과 참기름 모두 나물 무침, 샐러드 드레싱 등에 활용된다.
시금치, 고사리 등의 나물을 무칠때 넣으면 고소한 맛과 향이 더해진다.
꼭 이것을 넣어야 한다는 법칙은 없지만, 비빔밥이나 미역국에는 참기름을
두부부침이나 전에는 들기름을 많이 사용한다. 들기름은 공복에 한 숟가락을
먹으면 포만감을 느껴 영양 다이어트식으로도 쓰인다.
참깨는 깨소금이나 통깨로도 많이 활용되고 과자나 빵에 넣기도 한다.
들깨는 가루로 내어 전골이나 국밥에 넣기도 하고 들깨의 잎인 깻잎은
쌈채소나 각종 요리 재료로 많이 사용된다.
ㅇ 깻잎
깻잎은 들깨의 잎사귀를 말하며 한국에서 주로 먹는다. 특유의 향과 맛으로
쌈 채소나 장아찌 등의 요리 재료로 사용된다.
- 영양성분 : 비타민 A, C, K가 풍부하여 피부건강에 좋고 눈 건강에도 좋다.
철분이 풍부하여 빈혈 예방에도 효과적이다. 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에도 좋고
풍부한 식이섬유로 장 운동 촉진과 변비 예방에도 도움이 된다.
- 향신료 역할 : 깻잎의 강한 향은 육류나 생선의 누린내나 비린내를
제거하는데 효과적이고 항균 작용도 있어 식중독 예방에도 도움이 된다.
- 요리의 활용 : 대표적으로 고기 등을 먹을때 쌈채소로 가장 많이 사용된다.
다음으로는 장아찌로 사용되어 입맛을 돋운다. 부침개나 깻잎김치로도 활용된다.
- 주의사항 : 칼륨이 많이 함유되어있어 신장질환이 있는 사람은 섭취에
주의해야 하고 잔류 농약이 있을 수 있으므로 물에 5분 정도 담가둔 후
흐르는 물에 30초 이상 씻는 것이 좋다.
- 참깨 잎을 먹지 않는 이유 : 참깨의 잎도 식용이 가능하지만, 특유의 향이 거의
없어 쌈채소로 활용하지 않는다.
ㅇ 들기름 주의사항 : 들기름은 참기름과 비교하여 상대적으로 발연점이 낮아
튀김 요리에 적합하지 않으며 산패가 빠르게 진행되기 때문에 보관에 유의해야
한다. 따라서 들기름은 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋으며
개봉 후에는 냉장 보관하는 것이 좋다.
지인께서 주신 들기름 한병 덕분에 알아본 들기름과 참기름의 진실.
지인의 정성이 가득 담긴 들기름으로 맛있는 음식을 해서 맛있게 먹으며
따뜻한 가슴을 느껴봐야겠다.
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