몸에 좋은 것은 모두 아는 당근.
50대 중년 아빠인 필자도 당근이 몸에 좋다는 것은 익히 알고 있지만 생으로 먹는 당근은 그리 좋아하지 않는데, 다른 방법으로 당근을 어떻게 요리를 해먹어야 좋을지 많은 요리법이 생각나지는 않는다.
(난 당근을 좋아해요 - 당근을 이용한 음식 바로가기)
집에서 해먹는 요리법 말고도 유명한 당근 요리 맛집들이 있어서 식당에 가서 먹는 방법도 있지만, 오늘은 당근을 색다르게 해먹을수 있는 요리법을 추천하려고 한다.
당근과 음식 궁합이 잘 맞는 식재료에 관해서도 생각해보면서 알아보자.
(몸에 좋은 당근은 어떻게 먹어야 하나 - 음식 궁합과 민간요법 바로가기)
당근은 칼로리가 낮고 필수 영양소가 풍부하다.
중간크기 당근의 칼로리는 약 25kcal 정도로 칼로리 섭취량에 신경쓰는 사람들에게는 아주 좋은 식재료이다.
당근은 주로 탄수화물, 특히 식이섬유와 천연당으로 구성되어있어 좋은 에너지원을 제공하고 건강한 소화에 도움을 준다.
이외에도 당근에는 비타민 A, 비타민 C, K, 칼륨, 비오틴 등의 다양한 비타민과 미네랄도 풍부하다.
건강한 당근 요리법을 알아보도록 하자.
1. 당근 샐러드 (당근 라페)
ㅇ 재료 : 당근, 건포도, 다진 호두, 레몬주스, 올리브유, (취향에 따라) 소금, 후추
ㅇ 요리법
- 당근을 채썬다.
- 당근, 건포도, 호두를 넣고 레몬쥬스(레몬즙)과 올리브유를 넣고 냉장고에 넣어 숙성시킨다.
- 취향에 따라 소금과 후추를 추가한다.
2. 구운 당근 수프
ㅇ 재료 : 당근(껍질을 벗겨 다진것), 다진 양파, 다진 마늘, 채수, 코코넛 우유, 커민가루, (취향에 따라) 소금, 후추
ㅇ 요리법
- 다진 당근, 양파, 마늘을 베이킹 시트(종이호일)위에 올려놓고 올리브 오일, 소금, 후추를 뿌린다.
- 200도로 예열한 오븐에 30분 동안 구운다.
- 볶은 야채를 믹서기에 넣고 채수, 코코넛 밀크, 커민가루, 소금, 후추를 넣고 부드러워질때까지 간다.
- 혼합물을 냄비에 붓고 중불로 가열한다.
3. 당근 샌드위치
ㅇ 재료 : 당근, 홀그레인, 올리브유, 레몬즙, 식초, 꿀
ㅇ 요리법
- 당근을 얇게 채썰어 소금에 10분간 절인다.
- 물기를 꼭 짜서 용기에 담아둔다.
- 소스 만들기 : 홀그레인 3, 올리브유 4, 레몬즙 2, 꿀 2
- 절인 당근에 소스 뿌리고 버무린 후에 냉장고에 2시간 숙성시킨다.
- 식빵 2면에 소스(홀그레인, 허니머스터드, 스리라차, 꿀)를 듬뿍 발라준다.
- 로메인, 채다치즈, 샌드위치햄, 당근라페 등을 올려서 샌드위치를 완성한다.
이외에도 다양한 요리법이 있겠지만, 당근을 건강하고 맛있게 먹는 방법으로 건강을 지키자.
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