50대 중년 아빠인 필자는 지난 주말에 가족들과 함께
집에서 김밥을 만들어 먹었다.
김밥은 간단하게 근처 김밥집에서 사다먹어도 맛있지만
집에서 해먹는게 뭔가 뿌듯하기도 하고 내 맘대로
재료를 선택해서 듬뿍 넣어서 만들 수 있어서 더
맛있는 것 같다.
물론 재료준비와 김밥 싸는 과정이 조금 귀찮기는 하지만
가족들과 함께 하는 시간도 즐겁고 집밥다운
푸근함도 좋다.
우리 가족은 원래 좀 대식가들이어서 네명이서 김밥
10~12줄 정도를 만들어서 먹는데, 이번에도 11줄을
싸서 9줄 반 정도를 먹고 나머지는 다음 끼에 먹었다.
김밥은 어떻게 만들어졌을까?
이제는 외국에서도 K 푸드의 열풍에 힘입어 유명세를
타고 있는 김밥의 유래와 전국의 유명한 김밥집에 대해
알아보자.
ㅇ 김밥의 유래
김밥의 유래는 정확하지는 않지만 우리 고유의 음식인
'복쌈'에서 유래되었다는 설과 일본 음식인 마키에서
유래되었다는 설이 있다.
복쌈은 볶은 취나물과 오곡밥을 배춧잎이나 김으로 싸서
정월대보름에 복을 빌며 먹었던 음식으로 삼국유사에서
그 기록을 찾아볼 수 있다.
일본의 마키에서 유래되었다는 이야기는 일제강점기때
김초밥의 한 종류인 노리마키 또는 후토마키와 우리의
김밥이 모양이 유사해 제기된 주장인데, 음식이라는 것이
어느 한가지에서 시작하는 경우는 많지 않으므로
역사적으로 우리나라에서 오래전부터 속재료를 넣어
먹는 습관이 일본의 식문화와 서로 영향을 주고 받으며
토착화되었을 것으로 추정된다.
ㅇ 전국의 유명 김밥집들
전국에 맛있는 김밥집들이 너무 많고 어디가 더 맛있고
어디가 10대 김밥집이라는 것은 아주 주관적이어서
유명한 김밥집을 몇개 나열해보자.
- 봉달이명품김밥
미친 고소함을 가진 김밥으로 유명하며 우엉야채김밥,
와사비참치김밥 등이 유명하다.
- 장홍김밥
파채를 듬뿍 올려주는 속초의 명란 김밥으로 장홍김밥과
가리비젓갈도 맛있다.
- 백설대학
부산에서 제일 맛있는 김밥이라고 알려져있는데
참치김밥과 쫄우동이 유명하다.
- 동원분식
동네 사람들은 다 아는 간판없는 가게로 유명하며
일미김밥과 열무국수도 같이 먹으면 맛있다.
- 오는정김밥
제주 서귀포시에 위치하며 튀긴 유부와 멸치를 넣은
김밥이 유명하다.
- 교리김밥
경북 경주시에 있으며 계란 지단을 듬뿍 넣은 김밥이
특징으로 엄청난 웨이팅으로 유명하다.
- 충무김밥
경남 통영의 유명한 별미 음식으로 오징어와 어묵
무침을 곁들인 독특한 방식의 김밥이 특징이다.
- 김밥천국
지금은 맛집이라고 말할수 있을지는 모르겠지만
대한민국에서 가장 많은 김밥집이다. 저렴한
가격과 다양한 메뉴로 서민음식의 대표 주자이다.
ㅇ 해외에서 김밥의 인기
최근들어 해외에서 김밥의 인기가 하늘을 찌르고 있다.
20여년 전 세라 안씨는 초등학교 소풍에 김밥을 싸가지고
갔다가 낯선 음식때문에 친구들의 놀림감이 되었다.
하지만, 2023년 그가 틱톡에 올린 짧은 영상은 조회수
1100만회를 기록하며 인기를 끌었다. 대형마트에서 파는
냉동김밥을 먹는 그 영상은 단숨에 김밥을 핫 아이템으로
만들어주었고 김밥 200만줄이 2주만에 완판되었다.
즉석에서 만든 김밥을 언제든 먹을 수 있는 한국에서는
전혀 팔리지 않던 냉동김밥이 미국 사람들의 입을
파고든 것이다.
김밥이 해외에서 인기를 얻는 이유는 무얼까?
- 간편한 식사
손쉽게 먹을 수 있는 핑거푸드로 각광받으며 언제
어디서든 간편하게 섭취할 수 있어 소비자들에게
편리함으로 다가간다.
- 건강식 이미지
저칼로리이면서 균형잡힌 영양소를 함유하고 있으며
채소를 많이 먹지 않는 서양인 특히 미국인들에게 한식은
건강식으로 인식되고 있다.
- 한식의 글로벌 인기 상승
K-pop, K-drama 등 한국 문화의 전반적인 인기가
K-food로 이어지고 있다. 한국의 대표적인 길거리 음식
들이 소셜 미디어 등을 통해 관심을 끌고 있다.
이제는 외국에서도 사랑받고 있는 김밥.
사먹어도 맛있고 집에서 만들어먹으면 더 맛있는 김밥은
심심할때 한번씩 해먹으면 가족간에 함께 할 수 있는
기회도 되는 1석 2조의 음식이다.
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