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궁금증

대추생강청 만드는 법과 효능

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어제 지인이 대추생강청을 선물해주셨다.

겨울에 차로 마셔도 좋고 심심할때 조금씩 떠먹어도 좋다고

주셨는데, 대추와 생강이 듬뿍 들어가서 만드신 정성이

느껴지는 감사한 선물이었다.

 

 

대추도 몸에 좋고 생강도 몸에 좋다고 하는데,

두가지가 합쳐져서 거기에 꿀까지 넣었으니 

얼마나 좋겠는지 알 것같다.

 

 

대추청과 생강청은 어떻게 만드는지, 그리고 어디에

좋은지도 함 알아본다.

 

대추는 맛과 영양이 뛰어나 오랫동안 건강식품으로

사랑받아왔다.   특히 겨울철 면역력을 강화하고 몸을

따뜻하게 해주는데 큰 도움이 된다.

대추청은 대추를 설탕이나 꿀과 함께 우려낸 달콤한 음료로

특히 감기나 피로 회복에 효과적인 건강음료로 자주

사용된다.

 

 

 

 

 

ㅇ 대추청 만드는 법

   - 재료 : 대추(생대추 또는 건대추), 설창(꿀), 물, 레몬

   - 대추를 깨끗하게 씻는다. 씨를 제거하지 않고 사용해도

되지만, 칼로 씨를 제거하고 대추를 반으로 잘라 사용해도

좋다.   건대추를 사용할 경우 물에 불려 사용하면 된다.

   - 대추를 채로 썰어 설탕 또는 꿀과 함께 큰 그릇에 넣고

골고루 섞어준다.   이때 소금 한 꼬집을 넣어주면 대추의

단맛을 더욱 살려준다.

   - 소독한 유리병에 대추와 설탕 섞은 것을 담고 대추씨

끓인 물을 부어준다.   병 입구는 밀봉시킨다.

   - 실온에서 하루 정도 숙성시킨뒤 냉장보관으로

일주일 더 숙성시킨다.

   - 숙성된 대추청은 차로 마시거나 요거트, 빵, 덕 등에

곁들여 먹어도 좋다.

   - 대추청은 냉장보관시 3개월 정도 보관이 가능하며

개봉 후에는 되도록 빨리 먹는 것이 좋다.

 

 

ㅇ 대추청의 효능

   - 면역력 강화

   대추는 비타민 C, A, 철분, 칼슘 등 다양한 영양소가 풍부하게 

포함되어 있어 면역시스템 강화에 좋다.   특히 대추의 사포닌과

플라보노이드 성분은 항산화 효과가 뛰어나 외부의 바이러스나

세균으로부터 몸을 보호하는데 유효하다.   겨울철에 감기나

독감이 유행할때 대추청을 꾸준히 섭취하면 면역력을 높이고

건강을 유지할 수 있다.

   - 피로회복

   대추에는 혈액순환을 촉진하는 성분이 있어 피로회복에 매우

효과적이다.   철분과 비타민 C는 피로를 풀어주는데 큰 도움을

주며 혈액생성과 관련된 기능을 돕는다.

   - 소화개선

   대추는 소화에도 좋은 효과를 가진 식품으로 알려져 있다.

섬유소는 장의 운동을 도와 변비를 예방하고 소화를 개선한다.

또한 위벽을 보호하고 위염이나 위장 장애를 예방하는데도

좋은 효과가 있다.

   - 스트레스 완화

   대추의 진정작용은 스트레스 완화와 안정적인 심리상태

유지에 도움이 된다.   다양한 항산화 성분은 신경계를

안정시키고 불안감을 줄여주는 효과가 있다.

 

 

 

 

 

생강은 독특한 향과 맛으로 오랫 역사에서 약초나 향신료로

널리 사용되어 왔다.   면역력 강화, 소화 개선 등 여러가지

긍정적 효과를 제공하며 생강청은 차로 마시거나 다양한

요리에 활용할 수도 있다.

 

 

ㅇ 생강청 만드는 법

   대추청 만드는 법과 유사하다.

   - 생강을 깨끗이 씻고 껍질을 벗긴다.   

   - 생강을 강판으로 채썰어 설탕이나 꿀과 함께 섞어준다.

   - 설창과 생강이 잘 섞여 물이 나오면 물을 넣고 중불에서

20~30분 정도 끓여준다.   

   - 끓인 생강청은 체에 걸러 찌꺼기를 제거한다.   이때 

레몬을 추가하면 상큼한 맛을 더할 수 있다.

   - 걸러낸 생강청을 소독한 유리병에 담고 밀폐하여 

냉장고에 보관한다.   냉장고에서 1~2개월 정도 보관이

가능하다.

 

 

 

 

 

ㅇ 생강청의 효능

   - 면역력 강화

   생강에는 진저롤과 쇼가롤이라는 성분이 풍부하게 들어

있는데, 이는 항염증 작용과 항산화 효과가 뛰어나 체내 

면역력을 강화하는데 큰 도움이 된다.   특히 겨울철 꾸준히

마시면 감기나 독감을 예방하는데 유익하다.   또한 생강은

체내 온도를 높여주어 찬 공기나 감기 바이러스의 영향을

덜 받도록 도와준다.

   - 소화촉진

   생강은 소화를 촉진하는 효과가 매우 뛰어나다.   생강에

포함된 성분들은 위액 분비를 촉진하고 장의 운동을 활발하게

만들어 소화를 돕는다.   또한 생강은 소화불량, 속쓰림, 

더부룩함을 완화하는데도 효과적이다.   식사 후 생강차

한 잔을 마시면 소화가 잘 되며 편안한 느낌을 얻을 수 있다.

   - 혈액순환 촉진

   생강의 진저롤 성분은 혈관을 확장시키고 혈액의 흐름을

원활하게 만들어준다.   또한 혈액을 맑게 해주고 체내 

노폐물의 배출을 돕는데 중요한 역할을 한다.

   - 항염증 효과

   생강은 강력한 항염증 작용을 지닌 식품으로 체내의 

염증 반응을 억제하고 관절염, 근육통, 두통 등 염증 관련 

질환을 완화하는데 도움을 준다.

 

지인분의 정성이 가득 들어간 대추생강청으로 이 겨울은

따뜻하고 건강하게 날 수 있을 것 같다.

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