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건강

감귤의 영양성분과 효능, 부작용

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50대 중년 아빠인 과일을 참 좋아하지만, 그중에서도 감귤과 딸기를 아주 좋아한다.

어렸을 적에는 다락에 15kg 짜리 귤박스를 일주일만에 다 먹었고

결혼후에도 영월 오일장마다 귤을 한박스씩 사서 집사람과 다 먹어치우곤 했다.

 

지금은 동네 마트에서 계절과 관계없이 쉽게 구할 수 있는 과일이지만,

처음 우리나라에 들어왔을때는 특정한 장소에서 그것도 겨울철에만

수확이 가능해서 매우 귀하게 취급되었다고 하는데,

감귤의 원산지는 중국과 동남아시아이고 우리나라에 들어온 것은 약 570년 전이라고 한다.

 

 

 

감귤은 면역체계 기능과 피부건강에 필수적인 영양소인 비타민 C가 풍부한

대표적인 겨울 과일로 그 외에도 다양한 영양성분을 포함하고 있으며,

각각의 효능과 부작용에 대해 알아보자.

 

감귤의 영양성분과 효능

 

ㅇ 감귤의 영양성분

   - 감귤 100g에는 약 30~50kcal의 열량이 있고 탄수화물 13g, 단백질 0.8g, 지방 0.3g의

     영양소가 있다.

 

   - 비타민 C

     감귤 100g당 26.7mg이 들어있다.   감귤 100g만 섭취해도 하루 필요량의 40%의

     비타민 C를 섭취할 수 있다고 한다.   항산화 작용, 면역력 강화, 피부 건강 증진,

     철분 흡수 촉진 등의 효능이 있다.   비타민 C 가 풍부해 산성식품으로 생각할 수 있지만

     실제로는 무기질이 많은 알칼리성 식품이다.

 

 

 

     비타민 C는 그 자체의 효과도 좋지만 흡수율이 낮은 무기질이 잘 흡수되도록 돕는 역할을 한다.

     일반적으로 칼슘은 흡수율이 30% 내외이고 철분은 10% 내외인데, 귤과 함께 먹으면

     흡수율이 2배 정도 증가한다.

 

 

 

   - 비타민 A

     눈 건강 증진, 항산화 작용, 면역력 강화 등의 효능이 있다.

   - 칼륨

     감귤 100g당 37mg이 들어있다.   체내 나트륨 배출을 촉진하여

     혈압 조절에 도움을 준다.

   - 식이섬유

     장 건강 증진, 변비 예방, 콜레스테롤 감소 등의 효능이 있다.

 

ㅇ 감귤의 효능

   - 면역력 강화

     비타민 C와 비타민 A가 풍부하여 면역력을 강화하고 감기 예방에 도움을 준다.

   - 피부 건강 증진

     비타민 C가 풍부하여 피부를 건강하게 유지하고, 피부 노화를 예방하는 데

     도움을 준다.   혈색을 좋게하고 피부의 각종 잡티를 제거하여 피부 재생에 도움이된다.

     또한 각종 항산화 성분들이 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해주기도 한다.

 

   - 눈 건강 증진

     비타민 A가 풍부하여 눈 건강을 증진하고, 야맹증 등의 안구 질환을

     예방하는 데 도움을 준다.

 

 

 

   - 혈압 조절 및 혈관 건강

     칼륨이 풍부하여 체내 나트륨 배출을 촉진하여 혈압 조절에 도움을 준다.

     혈압을 높이고 혈관 건강을 해치는 혈중 콜레스테롤을 귤에 들어있는 

     비타민 C가 낮춰주어 혈관 건강에 도움이 된다.

 

   - 장 건강 증진 (변비 예방 및 완화)

     식이섬유가 풍부하여 장 건강을 증진하고, 변비 예방에 도움을 준다.

     귤의 속껍질에는 흰색의 섬유질 같은 것이 붙어있는데 이것은 수용석 식이섬유의

     일종인 펙틴이다.   이 펙틴이 장의 연동운동을 활발하게 해준다.

     감귤을 꾸준하게 섭취하면 변비에 도움이 된다.

 

 

 

ㅇ 감귤 (과다) 섭취시 부작용

   - 과다 섭취 시

     소화불량, 복통, 설사 등의 위장장애가 발생할 수 있다.

   - 신장 질환 환자

     칼륨이 풍부하여 신장 질환 환자가 과다 섭취할 경우, 칼륨 배출에 어려움이 생겨

     심장 마비 등의 위험이 증가할 수 있다.

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